BAHAN:
30 gram kacang hijau, rendam
250 cc air untuk rebus kacang hijau
3 sendok makan gula pasir
¼ sendok the garam
200 gram ubi merah, potong dadu
150 gram talas, potong dadu
100 gram biji mutiara pink, siap pakai
1.250 cc santan dari ½ butir kelapa ( 1 kelapa juga boleh, jadi lebih berasa santannya)
200 gram gula pasir
3 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
1 sendok makan tepung maizena larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat Resep Makanan Cha Cha Kombinasi:
1. Rebus kacang hijau, gula hingga empuk dan air tinggal sedikit. Angkat, tiriskan
2. Rebus ubi hingga matang, angkat
3. Rebus talas hingga matang, angkat, tiriskan
4. Masak santan, gula, garam, daun jeruk, daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Kecilkan api, masukkan larutan maizena, masak hingga mengental
5. Masukkan kacang hijau, biji mutiara, ubi, talas. Aduk rata. Masak sebentar, angkat
6. Hidangkan hangat atw dingin bisa.
Resep ini saya dapatkan dari internet juga. Dan ini beberapa tips setelah saya mencoba membuatnya.
Tips.
- Ketika memasakan kacang hijau, jangan masukan gula/garam. Karena kacang hijau akan susah matang. Ketika sudah benar-benar matang, barulah masukan gula. Tidak perlu ditaro garam karena garang di taro di garam.
- Pastikan biji mutiaranya matang, karena dalam keadaan dingin biji mutiara tidak dapat di makan.
- Aduk terus ketika memasak santan, karena kalau tidak di aduk santan akan pecah.
- Rendam kacang hijau and biji mutiara terlebih dahulu sebelum di masak.
- Umbi-umbian, kacang hijau, dan biji mutiara lebih baik over cook dari pada under cook.
Kacang hijau |
Kacang Hijau yang saya buat ini masih belum matang. Dikarenakan saya memasukan gula, sebelum kacang hijau ini matang, itu kata mama saya. Tips dari mama, jangan pernah masukan gula/garam sebelum kacang hijaunya matang. Setelah matang baru masukan gula/garam, masak sebentar. Jadi dehh..
Umbi-umbian |
Pastikan umbi-umbiannya matang, karena kalau tidak matang. Rasanya tidak enak. Lebih baik overcook dari pada mentah.
Bubur cha cha |
Bubur cha cha |
Komentar
Posting Komentar